Защита авторских прав
15 Апреля 2019
"Все права защищены".
Такую надпись можно встретить на сайтах по продаже готовых песен. Да и в других местах тоже. И рано или поздно каждый человек связанный с творчеством начинает задумываться - а как же защитить права на свое творчество? Как это делаем мы, GAZGOLDER и другие.

Для чего все это?

В интернете очень много информации на эту тему. Но я постараюсь сделать выжимку, чтобы получились четкие и понятные ответы – как оформить авторские права на песню и как их защитить, в случае необходимости.

Придумал - уже защищен

Любой продукт вашего творчества, будь то песня или стихи, защищается государством сразу же, как только вы его создали. Звучит абсурдно и странно, да? Но это действительно так. В России нет ни одного органа который регистрирует авторские права на песни. Почему? Все очень просто. Представим, что был создан такой орган, например, "Министерство регистрации авторских прав". Вы написали песню под ключ и приходите к ним, чтобы зарегистрировать ее. Внимание, вопрос: откуда им знать, что действительно вы являетесь автором? А не ваш брат, который написал эту песню вчера на компьютере, вы скачали ее и прибежали регистрировать как свою, пока он не проснулся. Ответ очевиден - никак не узнать. Вот поэтому в России и нет такого органа, по регистрации авторских прав на песни. Но что же значит эта фраза "Все права защищены"? Совсем скоро вы получите ответ и на этот вопрос.

Защита авторских прав

Как я уже писал выше, вы являетесь автором и государство защищает ваши права с самого момента создания песни. Но когда вам может понадобится защитить ваши права? Правильно, только когда их нарушат. Представьте, вы написали прекрасную песню. Записали ее в студии и выложили в сеть. Прошло полгода, вы едете в машине и включаете радио. И вдруг слышите ее - свою песню. Только поет какая-то девушка. Вы ищете исполнителя в интернете, и находите, например, некую Арину Морт (имя вымышлено). Вы находите ее в интернете и пишете, что эта песня ваша и вы не разрешаете ее исполнять. Арина вам отвечает: "Эта песня - моя. Я ее сама написала. Всего доброго". Правильным решением будет подача на Арину в суд, чтобы там доказать, что вы действительно являетесь автором песни и не давали никому права ее исполнять. А как доказать? Вот здесь и начинается самое интересное. Нужно доказать суду, что вы действительно являетесь автором песни и предоставить доказательства. Например, исходники песни. Это может быть разбитая по дорожкам музыкальная партия. Вы говорите суду, что написали песню 11 января 2019 года. Но представьте, что Арина предоставляет тоже самое. И утверждает, что написала она ее еще в 2017 году. Это и есть то, о чем я писал выше. Суд не знает, украли вы эту песню или действительно написали. И поэтому автором будет тот, кто сможет доказать, что написал эту песню раньше других! Это и есть защита авторских прав.

Автором считается тот, кто сможет доказать, что создал он ее раньше, чем остальные.

Как защитить права

Как же это сделать? Вариантов несколько. Некоторые стары, но надежны. Некоторые современны и удобны. Разберемся детально.

Самый старый вариант — это отправка письма самому себе. Да-да, обычного письма! Вы написали песню, записали ее на флешку или cd-диск и отправляете в конверте самому себе. На письме будет штамп почтового отделения с датой отправки. Например, "11 января 2019 года". Письмо нельзя вскрывать. Нужно его хранить и беречь. И когда в суде, Арина скажет, что написала песню раньше вас, вы достанете нераспечатанный конверт и покажете его суду. Суд убедиться, что конверт не поврежден, и внутри обнаружит носитель с вашей песней. Тем самым вы докажете, что написали эту песню 11 января 2019 года. Пусть Арина докажет, что сделала это раньше. Данный способ работает, но у него есть минусы. Во-первых, иногда возникают трудности, чтобы доказать, что конверт не вскрывался. Тем более, если вы его хранили как попало. Во-вторых, это просто неудобно. Представьте, что вы пишете в неделю по одной песне. Это 52 песни в год. За пять лет вы соберете 260 конвертов с песнями. Где их хранить? Следующий способ плавно вытекает из первого. Это нотариус. Вы можете арендовать ячейку у Нотариуса и положить туда свою песню на хранение. Например на cd-диске. И эта ячейка будет охраняться столько лет, сколько вам нужно. Эта услуга называется депонирование. И когда суд попросит доказательств, нотариус подтвердит, что действительно вы положили вещи в данную ячейку 11 января 2019 года и больше туда ничего не клали, ничего не трогали. Также, можно заверить у Нотариуса текст вашей песни. Вы распечатаете его, и нотариус подтвердит, что 11 января 2019 года вы принесли этот текст и она его видела. И выдаст вам нотариально заверенную копию вашего текста песни. Заметьте, я написал "текста песни". Или стихов, если хотите. Потому что заверить музыку на бумаге можно только если вы принесете ее нотами. Представьте, в век электронной музыки вам нужно каждую партию инструментов вывести на нотный стан и предоставить нотариусу. Это долго и неудобно. Но это тоже работает.

Вот и настало время современных способов регистрации прав на песню. Это онлайн-депонирование. Да, то самое депонирование, как я описывал выше у нотариуса. Только здесь хранение осуществляют специализированные интернет-платформы. До июня 2018 года депонированием занималось РАО (Российское Авторское Общество). Теперь они этим не занимаются и передали данные функции сторонним организациям. У себя на сайте www.rao.ru они разместили ссылки на две такие платформы. Первая это АО "Национальный реестр интеллектуальной собственности" (n`RIS). Сайт www.nris.ru На этом сайте вы можете арендовать себе онлайн-ячейку в которую вы будете загружать свое творчество. Стоимость от 990 до 82990 рублей (цены на 20.01.2019г). Зависит от объема вашей ячейки и сроков хранения. Вы загружаете туда свои песни, и они хранятся там в неизменном виде. Без доступа к ним посторонних людей, даже сотрудников сервиса. И в случае, когда нужно будет доказать Арине в суде, что вы являетесь автором, вы сможете получить свидетельство с данного сайта, что данная песня действительно была загружена на сайт 11 января 2019 года. Что и будет являться доказательством вашего права. Кстати, на их сайте, в самом низу вы можете увидеть партнеров данного сервиса. Среди них РАО и GAZGOLDER. Вторая платформа — это ООО "Айрег" (Интеллектуальный регистратор авторских прав IREG). Их сайт www.ireg.pro Здесь все очень просто. Авторское право длится всю жизнь автора и 70 лет после смерти. Вы загружаете на данный портал свое произведение, и они хранят его 70 лет. Вам также выдается свидетельство о депонировании, если это необходимо. Стоимость на 20.01.2019 - 250 рублей за песню. Недорого и удобно. И последний способ. Здесь участвуют интернет и нотариус. Вы можете выложить песню в интернет. Например, соц.сети или Youtube. И можете обратиться к нотариусу, чтобы он документально заверил факт размещения вашей песни в конкретную дату и конкретное время. Благо, это указывается на сайтах при загрузке.

Эпилог

Я описал основные способы регистрации авторского права на песню. Теперь вы знаете, что сделать, чтобы с чистой совестью поставить эту надпись: "Все права защищены". И будьте внимательны при покупке.

Все готовые песни на продажу  представленные на портале thepesni.ru защищены и наша команда является авторами.

Поэтому, покупать у нас удобно и главное – безопасно.

В следующий раз мы расскажем как получать деньги за то, что ваши песни звучат на радио, а также в ресторанах и кафе.